Kühlschrank & Gefriergeräte, die ständigen Energieverbraucher

Kaum ein Gerät in unseren Küchen ist so konstant in Betrieb, wie der Kühlschrank und die Gefriertruhe. Dennoch ist Ihr Energieverbrauch relativ gering, wenn man ihn mit anderen Geräten wie Herd oder Waschmaschine vergleicht. Hieran erkennt man die Fortschritte, welche es in diesem Bereich in den letzten Jahren gegeben hat. Dennoch können auch Sie als Anwender wesentlich dazu beitragen, den Energieverbrauch dieser Geräte und dabei gleich auch Ihre Kosten zu verringern.


Einsparmöglichkeiten beim Kühlen:

Standort entscheidet über Stromkosten

Der Stromverbrauch von Kühlgeräten ist umso geringer, je niedriger die Umgebungstemperatur ist. Deshalb sollten Sie Ihre Kühlgeräte nicht neben die Heizung oder den Backofen stellen. Auch ist es wichtig, dass die Rückwand und die Lüftungsschlitze der Kühlgeräte frei bleiben, damit die Abwärme besser abgelüftet wird. Im Sommer sollten die Geräte außerdem vor starker Sonneneinstrahlung geschützt werden. Bedenken Sie, dass Kühlschrank (und Gefrierschrank, falls in der Küche) durch ihre Abwärme kräftig mitheizen. Ein Grad weniger Raumtemperatur spart 6 % Strom bei Kühlgeräten und 3 % bei Gefriergeräten.

Richtige Temperatur für geringe eine Rechnung

Ein Kühlschrank ist kein Gefrierschrank: + 7 Grad sind zum Frischhalten von Lebensmitteln völlig ausreichend. Je niedriger die Temperatur sein soll, umso mehr Energie frisst der Kühlschrank.
Nur zwei Grad kälter – und der Stromverbrauch des Kühlschranks steigt um rund 10 %. Beim Gefrierschrank liegt die richtige Temperatur bei –18°C.

Abtauen für mehr Effizienz

Viel Energie schluckt auch der Eispanzer im Kühlschrank. Deshalb sollten Sie das Entfrosten der Geräte nicht vergessen. Hierzu haben wir eine nette Funktion auf der Seite der Stadtwerke Aurich entdeckt. Die einem dabei hilft den Opens external link in new windowKühlschrank rechtzeitig abzutauen.

Kurzer Blick

Tür auf, Kälte raus, Tür zu. Damit die kalte Luft da bleibt, wo Sie sie brauchen, sollten Sie die Tür möglichst nur kurz öffnen und nicht allzu lange in den Kühlschrank schauen. Eine gewisse Ordnung im Kühlschrank hilft, die Türöffnungszeiten zu verkürzen.

Warmes raus, Kaltes rein

Warme Speisen setzen Ihren Kühlschrank unnötig unter Druck. Stellen Sie nur abgekühlte Speisen in den Kühlschrank. Warme Speisen gehören nicht in den Kühlschrank. Man sollte sie auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und erst dann hineinstellen.
Gefrorene Speisen können Sie dagegen sehr gut im Kühlschrank auftauen.

Gummidichtung überprüfen

Überprüfen Sie regelmäßig die Gummidichtung am Türrahmen Ihres Kühl- und Gefrierschranks. Undichte Gummis lassen Kälte verloren gehen. Dann lohnt es sich, den Kühlschrank mit einer neuen Dichtung zu reparieren.

Gefriertruhen sparsamer

Gefriertruhen sind oft sparsamer als Gefrierschränke. Kalte Luft fällt bekanntlich nach unten, daher weisen Sie beim Öffnen geringere Verluste auf. Sie sind aber auch unübersichtlicher und daher weniger komfortabel. Ein Einfrieren mit System hilft hier, unnötige Suchzeiten zu vermeiden.

Kühlschrank abstellen

Wenn Sie Ihren Kühlschrank für einige Tage nicht benötigen, stellen Sie ihn auf die niedrigste Stufe oder schalten Sie ihn aus – bei ausgeschaltetem Kühlschrank bitte die Tür einen Spalt offen lassen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Transport

Kühlschränke und Gefriertruhen sollten nach einem Transport mindestens eine Stunde stehen, damit sich das Kühlmittel im Kompressor sammeln kann. Erst dann können Sie das Gerät einschalten.

Zweitgeräte

Alte Geräte, die als Getränkekühlschrank im Keller, oder im Sommerhaus arbeiten sind meist veraltet. Manche dieser Geräte benötigen mehr als doppelt so viel Strom wie ein neues, sparsames Gerät. Sie sollten sich daher überlegen, ob Sie ein Zweitgerät benötigen, oder ob sich nicht die Anschaffung eines Neugerätes lohnt.

Entsorgung von Kühlgeräten

Bei der Neuanschaffung eines Kühlschrankes denken Sie bitte auch an die Entsorgung des alten. Häufig können Altgeräte kostenlos beim Neukauf zurückgegeben werden. Ansonsten halten die Gemeindeverwaltungen Hinweise für eine fachgerechte Entsorgung bereit.

Größe

Beim Neukauf eines Gerätes sollten Sie sich intensiv Gedanken darüber machen, welche Größe Sie benötigen. Ein sehr effizienter Kühlschrank mit 230 Liter Volumen nützt Ihnen wenig, wenn Sie nur ein Volumen von 120 Liter benötigen. Als Richtmaß für das Volumen eines Kühlschranks gilt: ca. 50 Liter pro Person.



Sonstiges

Kaufen Sie Geräte mit umweltfreundlichen Kältemitteln. FCKW-haltige Kältemittel sind zwar nicht mehr auf dem Markt, aber die heute gängigen Kältemittel tragen zum Treibhauseffekt bei. Es gibt jedoch die Möglichkeit, bei Ihrem Händler nach Geräten mit HFKW- und FKW-freiem Kältemittel zu fragen.

Achten Sie beim Kauf des Gerätes auch auf die Geräuschentwicklung beim Betrieb. Ein 24 h am Tag surrender Kühlschrank kann die Nerven erheblich belasten.